TIPOS DE SANDIA
¿Sabías que existen más de 1200 variedades de sandía en todo el mundo? Cada una con sus propias características únicas de sabor, tamaño y textura. En nuestra página web, te invitamos a explorar el apasionante mundo de los diferentes tipos de sandía que existen. Desde las clásicas y dulces sandías rojas, hasta las raras y exóticas sandías blancas y amarillas. Acompáñanos en este viaje y descubre todo lo que necesitas saber sobre los diferentes tipos de sandía que se cultivan en todo el mundo.
Sandías diploides o con semillas: son variedades cultivadas tradicionalmente, producen semillas negras o marrones de consistencia rugosa. Según la forma de sus frutos podemos encontrar:
- Frutos alargados: de corteza verde con líneas de color un poco más claro. Se llaman melonas. En España apenas se cultivan. Se destacan los tipos Klondike y Charleston Gray.
- Frutos redondos: de corteza de color verde oscuro o negro, son los ejemplares más cultivados sin embargo están siendo sustituidas por algunas variedades sin semillas.
- Destacan: Crimson Sweet (Almería), Resistent (Valencia), Sugar Baby (Italia, Grecia, Turquía y España - Almería y Valencia-), Dulce Maravilla o Sweet Marvell y Early Star, entre las más conocidas y cultivadas.
- Sandías triploides o sin semillas: son algunas especies que tienen unas semillas blandas de color blanco que pueden pasar desapercibidas al comerse la sandia. Se caracterizan por tener la corteza verde clara con lineas verdes mas oscuras, y la carne puede ser de color rojo o amarillo. Destacan: Reina de Corazones (Almería), Apirena, Jack y Pepsin, entre otras muchas mas.
LAS 15 VARIEDADES MAS COMUNES DE LAS SANDIAS
Crimson sweet: La encontramos casi en todas partes. Su planta es rústica y resistente y tiene la ventaja de adaptarse a cualquier condición climática y de cultivo.
Su fruto es redondo, con un color verde claro estriado de color verde oscuro. Su tamaño es característico, puede llegar a pesar hasta 15 kg de carne crujiente, dulce, de color rojo. Es una variedad de ciclo medio y producción muy agrupada. Su venta en España esta muy bien.
Reina Linda: El fruto es mediano redondo, con un peso de 3 kg, resistente al sobremaduro, y planta exportable. Su pulpa roja es firme, las semillas blancas son bajas y el contenido de azúcar es alto; esto permite una gran cantidad de cosecha temprana. Es una fruta muy valorada en el mercado .
Reina Negra: Es una variedad triploide (sin semillas) de piel muy oscura, sin vetas y redonda, es el tipo de negro más grande, con un peso de 9 kg. Su característica principal es su carne de color rojo vivo, de sabor dulce, muy atractivo y de buena germinación.
Cebra: La variedad de sandía triploide tiene rayas más oscuras que la reina Linda, pero del mismo peso. Es ideal para la producción porque puede adaptarse fácilmente a invernaderos y entornos al aire libre. Su rica pulpa roja es de alta calidad y no tiene semillas, lo que la convierte en una de las favoritas para los paladares más exigentes.
Sandía Sugar Baby
La sandía Sugar Baby es una variedad de sandía pequeña y redonda, que tiene una corteza de color verde oscuro y una pulpa roja y jugosa. Es una sandía muy dulce y tiene una textura crujiente, lo que la convierte en una opción popular para quienes buscan disfrutar de esta fruta como postre o como merienda. Esta variedad de sandía es ideal para quienes tienen espacio limitado para el cultivo, ya que las plantas son compactas y fáciles de cuidar. Además, la Sugar Baby es una de las sandías más tempranas en madurar, lo que la convierte en una excelente opción para cosechar en climas más fríos.
Sandía Yellow Crimson
La sandía Yellow Crimson, también conocida como Crimson Sweet Yellow, es una variedad de sandía híbrida de la familia de las Cucurbitáceas. Es una fruta grande y redonda, con una corteza verde oscuro con rayas de color amarillo intenso. La pulpa es de color amarillo intenso y tiene un sabor dulce y jugoso. Esta variedad es muy popular por su alto contenido de azúcar y su bajo nivel de semillas. Es una excelente opción para preparar postres, smoothies y ensaladas de frutas. La sandía Yellow Crimson es cultivada principalmente en regiones de clima cálido y se puede encontrar en supermercados y tiendas de productos frescos.
Sandía Black Diamond
La sandía Black Diamond es una variedad de sandía conocida por su piel negra y su pulpa roja intensa y dulce. Esta variedad es popular por su tamaño grande y su forma ovalada, lo que la hace perfecta para compartir en una reunión. La sandía Black Diamond es rica en nutrientes, especialmente en licopeno, que es un antioxidante que puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Esta variedad se puede encontrar en supermercados y mercados de agricultores durante la temporada de verano.
Graciosa: Una nueva variedad de sandía para el mercado, sin semillas, con rayas, pulpa de color amarillo brillante, textura fibrosa y alto contenido de azúcar. El peso medio es de 5 kg. También se le llama sandía melón. Tiene características diferentes a su hermana sandía roja, por lo que es muy popular en toda Europa. Se cree que proviene de la polinización natural que combina las características de la calabaza y la sandía. Se produce en Salamanca y tiene propiedades medicinales para mejorar el sistema inmunológico, los aminoácidos que contiene se utilizan para combatir la hipertensión arterial y la diabetes.
Fashion: La sandía sin pepitas (triploide) producida en Tarragona es muy popular en el mercado español. Su apariencia es similar a la sandía tradicional, verde oscuro casi negra. Tiene buen sabor, fuerte resistencia y protección. Se produce en invernadero y al aire libre. Su producción y suministro duran de abril a octubre. La sandía sin semillas se forma al cruzar dos plantas con genomas incompatibles. De esta hibridación se obtuvo una sandía muy apetecible, que tiene una serie de beneficios para el ser humano. Una de las características de la sandía sin semillas es que contiene licopeno, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, citrulina y β-caroteno. El resto de la sandía contiene vitaminas A, B1, B2 y B6, lo que indica que no solo es deliciosa sino también esencial para la salud.
Sandias Cuadradas: La sandía cuadrada no es producto de una modificación genética. Se trata de poner la sandía como una fruta pequeña en un cubo de vidrio cuadrado para que tome forma de cubo cuando crezca. Se dice que se adopto esta forma para facilitar su futuro almacenamiento, logrando asi transportar mas y vender mas caro por su forma tan característica. Actualmente, estas sandías solo se venden en Japón, pero los precios son muy altos
Sandía Charleston Gray
La sandía Charleston Gray es una variedad de sandía de tamaño grande, con una pulpa roja y dulce, y una cáscara verde grisácea con rayas oscuras. Fue desarrollada en la década de 1950 y es conocida por su sabor único y su resistencia a enfermedades. Esta variedad de sandía es popular en todo el mundo por su pulpa tierna y suave que es ideal para comer en trozos o para hacer jugos y batidos. La sandía Charleston Gray también se utiliza a menudo como ingrediente en ensaladas y platos de verano debido a su frescura y sabor refrescante.
Georgia Rattlesnake
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La Georgia Rattlesnake es una variedad de sandía de tipo picnic con frutos grandes y oblongos de piel verde claro y rayas verde oscuro. Puede alcanzar los 60 cm de largo y un promedio de 14 kg de peso. Es de polinización abierta, lo que permite guardar las semillas para plantarlas el año siguiente. Su carne es dulce y de color rosa brillante, con una corteza fina. Tarda alrededor de 90 días en madurar, con una altura de 40 a 60 cm y una extensión de 180 a 250 cm. Se pueden encontrar paquetes de semillas de Georgia Rattlesnake en diferentes tamaños en Eden Brothers. Esta variedad de sandía es una excelente fuente de nutrientes, como vitamina C, vitamina A, potasio, magnesio, licopeno y betacaroteno, lo que la hace muy beneficiosa para la salud. Además, su sabor dulce y refrescante la convierte en una deliciosa opción para disfrutar en el verano.
Klondike Blue Ribbon Striped
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La 'Klondike Blue Ribbon Striped' es una variedad hereditaria de polinización abierta que produce sandías oblongas de hasta 6-10 kg. Las frutas tienen una corteza fina y resistente con rayas de color verde claro y oscuro. La pulpa es de color carmesí brillante, dulce y crujiente, con un alto contenido de azúcar. Las plantas son resistentes a la marchitez por fusarium, antracnosis y quemaduras de sol. La 'Klondike Blue Ribbon Striped' estará lista para la cosecha en 80-90 días. Las semillas están disponibles para comprar en Eden Brothers y otras tiendas en línea.
Golden Midget
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La 'Golden Midget' es una variedad de arena de polinización abierta de tamaño personal, con frutos redondos que pesan alrededor de 1 kg cada uno. La pulpa es de color rosa y contiene semillas oscuras. Las cáscaras de esta variedad se vuelven doradas cuando maduran, lo que hace que la cosecha sea más fácil. Es una variedad súper temprana, ideal para los cultivadores de temporada corta, ya que los frutos estarán listos para la cosecha en sólo 70 días. Los paquetes de semillas de 'Golden Midget' están disponibles en Eden Brothers en diferentes tamaños.
Little Darling
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La 'Little Darling' es una variedad híbrida de sandía de tamaño personal y maduración temprana que produce frutos oblongos de entre 2 y 3 kg con una corteza verde oscura y una carne roja súper dulce debido a su alto contenido de azúcar.
Las plantas de esta variedad de sandía son compactas, miden entre 1,5 y 1,8 metros de largo y producen de tres a cuatro frutos por planta. Los frutos están listos para la cosecha en 65-70 días.
Un primer plano de las 'Little Darling' muestra la carne roja brillante contrastando con la piel verde oscura de estas arenas en miniatura, colocadas en una bandeja de madera con el follaje en un suave enfoque en el fondo. La 'Little Darling' es una opción perfecta para aquellos que buscan una variedad de arena de tamaño personal y de maduración temprana.
Mini Love
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Además de su deliciosa pulpa de sabor dulce, la 'Mini Love' es una variedad que se destaca por su capacidad de adaptarse a una amplia gama de condiciones climáticas y de suelo. Esto la convierte en una excelente opción para cultivadores que buscan una arena resistente y fácil de cuidar.
Otra ventaja de esta variedad es su tamaño compacto, lo que la hace ideal para jardines pequeños o para aquellos que deseen cultivar sandías en contenedores. A pesar de su pequeño tamaño, la 'Mini Love' produce un alto rendimiento de frutas por planta, lo que la convierte en una opción rentable y satisfactoria para cualquier cultivador de sandías.
¿CUANTOS TIPOS DE SANDIA HAY?
Se tiene constancia de que existen más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican según la forma del fruto, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso y el período de maduración.
¿Cuántos tipos de colores de sandía hay?
¿Cómo se llama la sandía redonda?
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¿Qué sandía es la más dulce?
¿Qué tipo de semilla tiene la sandía?
Se diferencia entre las sandías diploides o con semillas, que son las más abundantes, y las triploides o sin semillas. Estas últimas sí tienen semillas, pero son muy tiernas, de color blanco y no importunan en la boca. En cuanto a la pulpa de la sandía, puede ser roja o amarilla.
¿Por qué la sandía es roja?
La sandía o patilla es rica en nutrientes -como vitamina A, B, C y potasio- pero su verdadera fortaleza es el licopeno, el pigmento antioxidante que da a la fruta su color rojo intenso. ... Asimismo, el licopeno de la sandía se absorbe fácilmente en el cuerpo.
¿Cómo se llaman las sandías chiquitas?
Se les conoce como cucamelon, sandiita (pequeña sandía), sandía de ratón (melothria scabra) es una especie de planta trepadora cucurbitácea cultivada por sus frutos comestibles Se cree que fue domesticada antes de que comenzara el contacto occidental.
¿Qué hacer para que la sandía sea más dulce?
A la plancha, como un filete. El calor hace que el azúcar de la fruta se concentre y gane mucho dulzor. Además, si le añades un punto de sal y pimienta, todavía estará más sabrosa. Sabemos que te parece extraño, pero cuando lo pruebes, repetirás
¿Qué propiedades tiene la semilla de la sandía?
Las semillas de sandía son una buena fuente de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados: 0,3 y 1,1 gramos, respectivamente. Según la Asociación Americana del Corazón, estas grasas te protegen contra los ataques cardíacos y los derrames cerebrales, además de reducir los niveles de colesterol "malo" en la sangre.